Taxa de variação instantânea com magnitudes infinitamente pequenas: uma experiência no Ensino à Distância - Félix Sandoval, Guadalupe Candelario; Monteverde, Agustín Grijalva (Revemop, 2021)
É apresentada uma análise epistemológica a partir de ferramentas da Abordagem Ontosemiótica ao Ensino e Conhecimento Matemático (EOS), do resultado de uma aula durante a contingência originada do SARS-CoV-2, que foi implementada com estudantes de engenharia de uma universidade mexicana, utilizando uma plataforma de videoconferência para ensinar a taxa de variação instantânea usando quantidades infinitamente pequenas. Levou-se em consideração a caracterização de objetos matemáticos e configurações didáticas e, com base nos critérios de adequação, foi realizado um estudo descritivo do funcionamento do projeto realizado. O objetivo da nossa proposta é projetar atividades educacionais diferentes daquelas que se baseiam na noção de limite proposta pelo ensino tradicional, e apresentar atividades mais intuitivas, baseadas na noção de magnitude infinitamente pequena.