O estágio nos cursos de licenciatura em matemática em universidades baianas: recontextualizações e (re)existências - Santos, Mayara Miranda; Santana, Flávia Cristina de Macêdo; Amorim, Marta Élid (Revemop, 2021)
Este artigo apresenta resultados de uma investigação que teve por objetivo analisar como foram recontextualizados os textos das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC) de Licenciatura em Matemática em universidades estaduais e federais do estado da Bahia. Nesta investigação, nosso foco recaiu sobre a proposta delineada para a oferta do componente curricular Estágio. Apoiamo-nos em uma abordagem qualitativa, operacionalizada por meio da análise documental. Os dados foram analisados e categorizados à luz do que propõe Basil Bernstein, considerando-se dois eixos: princípios norteadores das resoluções para a proposta de Estágio e princípios estratégicos das resoluções para a organização e operacionalização da proposta de Estágio. Os resultados apontam para convergências e divergências na operacionalização dos projetos, o que permite inferir que os textos encontrados nas DCN foram recontextualizados de forma seletiva nos PPC.