Competência reflexiva na formação inicial de professores de Matemática do ensino médio: uma análise a partir dos Critérios de Adequação Didática em propostas com materiais manipulativos e TAC - Cortés, Alexandre; Breda, Adriana; Falcó-Solsona, Pere Joan (Revemop, 2026)
Este estudo analisa o desenvolvimento da competência de análise e valoração da adequação didática em 21 futuros professores de Matemática do ensino médio na Catalunha ao desenhar e implementar propostas didáticas com o uso de materiais manipulativos e TAC. A partir de uma abordagem qualitativa, no âmbito da Abordagem Ontossemiótica, realizou-se uma quantitativização dos dados com o objetivo de comparar as reflexões escritas iniciais dos participantes, baseadas em seus conhecimentos prévios, com análises posteriores estruturadas a partir dos Critérios de Adequação Didática (CAD). Os resultados mostram que a incorporação dos CAD favorece uma transição de narrativas predominantemente descritivas para avaliações mais profundas, de caráter explicativo e valorativo. Além disso, essa ferramenta permitiu tornar visíveis dimensões anteriormente omitidas, como a afetiva e a ecológica, e eliminar os níveis de reflexão nula. Conclui-se que os CAD constituem uma ferramenta de reflexão que contribui para sistematizar e equilibrar a análise de propostas didáticas na formação inicial de professores.