A noção de idoneidade didática em dois estudos quantitativos: possibilidades, sentidos e limitações - Malet, Omar; Figueroa, María Virginia (Revemop, 2026)
O artigo examina a operacionalização da noção de idoneidade didática por meio de abordagens quantitativas em duas investigações: uma, baseada em rubricas analíticas para avaliar a idoneidade de aulas de matemática no período de ingresso à universidade; a outra, baseada em questionários aplicados a docentes e estudantes para avaliar a idoneidade de uma disciplina de grande porte com conteúdo matemático, do mesmo período. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma resenha fundamentada em dois movimentos solidários: um deles, de caráter descritivo, mostra como cada um dos dois estudos permitiu identificar avanços e déficits em cada uma das facetas de idoneidade, triangular perspectivas e orientar decisões de melhoria; o outro movimento, de caráter crítico, caracteriza as situações nas quais a quantificação do constructo idoneidade didática adquire sentido e apresenta os cuidados metodológicos que tal quantificação exige, por se tratar de um constructo originalmente concebido para a análise didática interpretativa.