Programação em Python e Animações Matemáticas na Formação Inicial de Professores de Matemática - Castillo , Luis Andrés; Sánchez, Ivonne C. (Revemop, 2025)
A integração de tecnologias digitais à formação inicial de professores de Matemática constitui um eixo estratégico nas pesquisas em Educação Matemática. Este artigo apresenta um estudo qualitativo que investiga a produção de animações matemáticas com o Manim como estratégia formativa em um curso de Licenciatura em Matemática. O objetivo foi analisar as contribuições e os desafios da inserção de um módulo voltado à criação de animações direcionadas ao ensino na Educação Básica, desenvolvido em uma disciplina de Introdução à Programação. A coleta de dados ocorreu por meio de formulários aplicados antes e após a experiência formativa, compostos por questões abertas e fechadas. Os dados foram examinados segundo abordagem descritiva e interpretativa, buscando evidenciar percepções, aprendizagens e dificuldades emergentes do processo. Os resultados indicam que os licenciandos reconhecem as animações como recursos relevantes para a visualização de conceitos abstratos e para a dinamização das aulas, destacando seu potencial para favorecer a compreensão conceitual. A experiência contribuiu para ampliar a compreensão acerca da articulação entre Matemática e tecnologias digitais, bem como para o desenvolvimento de competências relacionadas ao planejamento didático, à organização lógica de ideias e à criatividade pedagógica. Também foram identificadas dificuldades técnicas associadas à programação e desafios na adaptação das animações às demandas do contexto escolar. Conclui-se que o uso do Manim configura-se como estratégia formativa promissora na licenciatura em Matemática, desde que acompanhado de mediação pedagógica intencional e condições adequadas de implementação.