O mito da neutralidade matemática e o tríplice bloqueio docente: desafios à implementação da Lei 10.639/03 - Mendes, Ezequiel Teodoro; Martins, Victor do Nascimento (Revemop, 2026)
A implementação da Lei 10.639/03 no ensino da Matemática permanece limitada, em grande parte, pela concepção de que a disciplina é neutra e desvinculada de dimensões socioculturais. Este artigo analisa como crenças docentes sobre neutralidade matemática, racismo e representatividade influenciam a integração da temática afro-brasileira e africana ao currículo, a partir da reinterpretação de entrevistas realizadas por Mendes (2025) com professores da rede estadual do Espírito Santo. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou a Análise de Conteúdo (Bardin, 2011) e identificou três dimensões interdependentes — epistemológica, conceitual e afetivo-formativa — que constituem o tríplice bloqueio docente. Os resultados indicam que esses bloqueios se reforçam mutuamente, dificultando a efetivação da Lei, mesmo quando os docentes reconhecem sua importância. Conclui-se que sua superação requer formação crítica, revisão curricular e reconhecimento da Matemática como prática cultural plural.