O Coordenador Pedagógico, a Análise e o Redesenho de Tarefas Matemáticas a partir de um Grupo de Estudo Formativo - Santos, Josuelto Lopes dos; Santos, Bruno Ferreira dos; Gusmão, Tânia Cristina Rocha Silva (Revemop, 2026)
Este artigo é parte de uma dissertação e objetivou investigar critérios mobilizados por coordenadores pedagógicos antes e após um grupo de estudo realizado no âmbito do Ciclo de Estudo e Desenho de Tarefas (CEDT). Os dados foram produzidos nos encontros formativos em que primeiro os coordenadores analisaram e propuseram redesenho para uma sequência de tarefas e na continuidade estudaram os Critérios de Idoneidade Didática (CID), os Critérios de Desenho de Tarefas (CDT), reanalisaram e refinaram os redesenhos feitos anteriormente. A pesquisa é qualitativa de natureza interventiva e colaborativa. Os dados foram analisados à luz dos CID e CDT. Os resultados evidenciaram que, após a formação, os coordenadores realizaram uma análise mais coerente e crítica, identificando as fragilidades das tarefas que lhes foram apresentadas e sugerindo redesenhos capazes de melhorá-las.