Uma revisão de literatura sobre a atratividade da carreira docente na Licenciatura em Matemática e em outras licenciaturas - Almeida, Maximiliano Garcia de; Coura, Flávia Cristina Figueiredo (Revemop, 2026)
Este estudo descreve e sistematiza o conhecimento produzido sobre a atratividade da carreira docente na Licenciatura em Matemática e em outras licenciaturas, com base em pesquisas defendidas em programas brasileiros de pós-graduação stricto sensu. A partir de levantamento bibliográfico na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), identificou-se 167 trabalhos sobre o tema, dos quais 14 compuseram o corpus analisado. A análise qualitativa organizou os estudos em 3 grupos: pesquisas com licenciandos exclusivamente em Matemática; com estudantes de Matemática e de outros cursos; e com licenciandos de diferentes cursos, excetuando-se Matemática. Os resultados mostram que a escolha pela docência é influenciada por fatores monetários, como remuneração, e por fatores não monetários, como vocação e reconhecimento social, evidenciando a escassez de estudos e a necessidade de ampliar investigações.