Abordagem didático-pedagógica da Modelagem Matemática: potencialidades e dificuldades em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental - Martins, Janaína Milagres; Ferreira, Neuber Silva (Revemop, 2025)
Este artigo integra uma dissertação de mestrado de abordagem qualitativa, com delineamento exploratório, tendo sido o estudo realizado com uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental em uma escola pública de Minas Gerais. As práticas de Modelagem Matemática foram desenvolvidas sob a abordagem didático-pedagógica da Modelagem Matemática, ao longo de 17 encontros. A questão investigativa que orienta este artigo é: Quais contribuições foram evidenciadas no desenvolvimento de uma prática de Modelagem Matemática em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública? A coleta de dados ocorreu em diferentes contextos — como pista de caminhada, pesquisas online e comércios locais — e possibilitou analisar potencialidades, dificuldades, conteúdos matemáticos e habilidades sociais e socioemocionais durante a implementação e o desenvolvimento da abordagem.