Animações Matemáticas com Manim: Explorando o Pensando Visual na Equação Quadrática - Lima, Jefferson Barbosa de; Abreu, Jair Dias de (Revemop, 2025)
Este artigo é resultado de uma pesquisa que propõe uma abordagem didática para o ensino de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental, utilizando animações desenvolvidas com a biblioteca Manim, baseada na linguagem de programação Python, na tentativa de desenvolver o pensamento visual na matemática. O objetivo foi investigar como o uso de animações matemáticas pode influenciar a compreensão da fórmula resolutiva de equações quadráticas, explorando o pensamento visual algébrico e geométrico pelo método de completar quadrados. A pesquisa qualitativa envolveu 49 alunos do 9º ano de uma escola pública da Paraíba, e os resultados indicaram que a utilização de animações visuais facilitou a compreensão do conteúdo, rompeu a abstração algébrica e possibilitou a conexão entre as representações matemáticas de natureza algébrica e geométrica, além de aumentar a motivação e o engajamento dos alunos.