Práticas Matemáticas no Manual de Atividades Integradoras: o Nivelamento no Ensino Médio em Tempo Integral - Dias , Ana Flávia Siqueira Pinto; Deodato, André Augusto (Revemop, 2025)
Este artigo analisou as práticas matemáticas propostas no Nivelamento em Matemática, presente no Manual de Atividades Integradoras, sob a perspectiva da Educação Integral. A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter documental, foi realizada entre 2023 e 2024, com foco no referido manual. Como resultado, identificou-se que o documento propõe Sequências Didáticas alinhadas à Base Nacional Comum Curricular e atividades com respostas abertas; enfatiza a importância da avaliação diagnóstica, embora sem aprofundar esse conceito de avaliação e sua relação com o Nivelamento; e não explicita a intencionalidade das práticas matemáticas. Como desdobramento, observou-se uma limitação na compreensão e na implementação do Nivelamento em Matemática. A pesquisa pode contribuir para que professores de Matemática (re)pensem aspectos teóricos e práticos de suas aulas.