Da leitura à investigação Estatística: Literatura infantil e História em quadrinhos no 5º ano - Silva, Izabela Cristina Bezerra da; Guimarães, Gilda Lisbôa (Revemop, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar um processo interventivo utilizando a literatura infantil e a história em quadrinhos com ênfase no ciclo investigativo da pesquisa com alunos do 5º ano. Participaram do estudo quatro turmas do 5º ano do Ensino Fundamental localizadas no município de Jaboatão dos Guararapes - Pernambuco. Foram realizadas diagnoses e em seguida dois dias de intervenção utilizando livros de literatura infantil ou histórias em quadrinhos perpassando todas as fases do ciclo investigativo de Guimarães e Gitirana (2013). Constatamos que os alunos apresentaram incompreensões durante as atividades relacionadas à amostra e construção de gráficos. No entanto, após a realização de duas pesquisas em sala de aula, a primeira com a instrução da pesquisadora e a segunda de maneira autônoma, foi possível a mudança na aprendizagem dos alunos com relação aos conteúdos estatísticos ensinados durante a vivência do ciclo investigativo.