Matemática e Literatura: conexões interdisciplinares com a Educação Financeira Crítica em uma obra de Calvino - Santos, Daniela Batista; Kistemann Jr, Marco Aurélio (Revemop, 2024)
Neste artigo apresentamos um extrato de uma pesquisa de doutorado em andamento, cujo escopo é investigar as relações entre Literatura e Matemática e suas potencialidades para letramentos matemáticos. Neste artigo, objetivamos refletir sobre entrelugares entre a obra literária “Perde quem Ficar Zangado Primeiro” de Italo Calvino e a Educação Financeira Crítica com um grupo de professores. Para a produção dos dados, utilizamos observação, diário de bordo e os registros documentais da atividade. Os resultados revelaram que as peripécias calvinianas permitiram contribuições efetivas para a discussão de diversas temáticas, a saber: ética, moral, direitos trabalhistas e Educação Financeira Crítica. Assim, problematizar temas interdisciplinares na aula de Matemática, pode contribuir para uma formação ampla do estudante voltada para a leitura de mundo e a justiça social.