Experiências sobre relações raciais mediadas pelo cinema brasileiro na formação inicial de professores de matemática - Souza, Bruno Gonçalo Penedo; Barbosa, Gabriela dos Santos (Revemop, 2024)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi compreender e analisar o encontro dos licenciandos(as/es) em matemática da Faculdade de Educação da Baixada Fluminense (FEBF-UERJ) com temáticas raciais a partir do cinema negro brasileiro em diálogos com as pedagogias decoloniais. A abordagem teórica consistiu na interação dos quadros sobre pedagogias decoloniais e sobre formação de professores com os quadros da educação para as relações étnico-raciais e do cinema brasileiro. A partir de um estudo de caso, realizamos uma oficina pedagógica com exibição fílmica no formato de roda de conversa. Concluímos que o cinema pode favorecer a construção de um espaço para a produção de práticas e saberes que valorizam a história e as culturas africana e afro-brasileira na formação inicial de professores de matemática.