O uso de jogos como materiais pedagógicos lúdicos para problematizar práticas decoloniais em cenários educacionais - Soares, Patrícia de Souza Waldetaro; Kistemann Junior, Marco Aurélio (Revemop, 2024)
Este artigo buscou analisar a relevância de trabalhar os assuntos decoloniais por meio da ludicidade em matemática. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e relatos de práticas realizadas com turmas da Educação de Jovens e Adultos e no Ensino Fundamental I. Conforme a Legislação Educacional é importante pensar novos métodos que contribuam para um movimento de resistência e ruptura a favor da decolonização da escolarização. Os jogos, além de contribuírem para a consolidação de conceitos matemáticos e contrapor padrões de poder colonial eurocêntrico, propiciam reflexões sobre o consumo consciente, dessa forma rompendo com o sistema capitalista que segundo Krenak, tem o poder de cooptação. Entre os resultados e conclusões tem-se que o lúdico na matemática, corrobora para promover uma educação inclusiva que valorize a diversidade.