Literatura Infantil e Frações: Ampliando o Conhecimento Profissional do Professor - Miranda, Mirtes de Souza; Silva, Angelica da Fontoura Garcia (Revemop, 2024)
O presente estudo investiga a (re)significação dos conhecimentos profissionais de um grupo de professores em relação ao ensino de frações, utilizando a literatura infantil como recurso didático. A pesquisa qualitativa foi realizada com 15 professores de uma escola pública na Zona Norte de São Paulo. Os procedimentos metodológicos incluíram análise de dados por meio de gravações, protocolos e observação em sala de aula, seguindo os passos descritos por Bardin. Fundamentado em Shuman os resultados indicam que os professores reconheceram a importância de integrar a literatura no ensino de matemática desde os primeiros anos de escolaridade, alinhando suas práticas com as diretrizes da BNCC. O estudo evidencia o desenvolvimento do conhecimento da matéria ensinada e pode ampliar também o conhecimento pedagógico do conteúdo e curricular dos professores.