Identidade profissional de professores que ensinam matemática: olhares indiciários nas Diretrizes Curriculares Nacionais - Gonzaga, Bruno César Cardoso; Paula, Enio Freire de (Revemop, 2025)
Este artigo, fruto de uma pesquisa multipaper no Mestrado Profissional, que questiona “Quais os possíveis espaços de discussões a respeito da Identidade Profissional nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a formação (inicial e continuada) de professores”, discute, à luz do paradigma indiciário de Carlo Ginzburg, como elementos relacionados a uma caracterização de Identidade Profissional (IP) de professores que ensinam matemática (PEM) apresentam-se nas Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) dos cursos de formação de professores para a Educação Básica (2006, 2015, 2019a, 2029b e 2020). Buscou-se encontrar problematizações a respeito: (i) dos conhecimentos e expectativas de futuros PEM sobre a profissão; (ii) da vulnerabilidade e sentido de agência; e (iii) do compromisso político. Entre os resultados, foram identificados processos, que visam atribuir outros sentidos a expressões do campo da formação docente e o silenciamento de discussões sobre compromisso político e valorização do magistério.