O papel da Educação Financeira no processo de Decolonialidade: um ensaio - Teixeira Jr., Humberto; Brião, Gabriela Félix (Revemop, 2024)
Desde o século XV, potências europeias lançaram-se em busca de novos domínios subjugando povos. O movimento colonial findou-se no século XX, porém perpetuou-se a colonialidade, forma hostil de dominação que sufoca o indivíduo culturalmente e oprime financeiramente. Abordaremos, neste ensaio, a questão de como a colonialidade se faz presente no Capitalismo. Propomos utilizar a Educação Matemática Crítica nas escolas, através de uma vertente, a Educação Financeira, como forma de enfrentamento. O objetivo do ensaio é provocar uma reflexão sobre preocupações atuais que envolvem a Educação Financeira e processos de decolonialidade. Para ilustrar, apresentamos uma sequência didática que visa desenvolver conceitos como orçamento, juros e investimento, numa oficina investigativa. Finalmente, os estudantes serão convidados a demonstrar seus novos projetos e estilos de vida, sendo os resultados catalogados para pesquisa de mestrado.