As Funções Exponenciais e suas Derivadas à luz da Imagem Conceitual e da Definição Conceitual - Oliveira, Saulo Macedo de; Lopes, Rieuse (Revemop, 2024)
Este artigo é um recorte de uma dissertação realizada com acadêmicos da disciplina Cálculo Diferencial e Integral, do 1º período do curso Sistemas de Informação da Universidade Estadual de Montes Claros, e fundamenta-se nos construtos teóricos do interacionismo simbólico e do pensamento matemático avançado, especificamente a imagem conceitual e a definição conceitual de funções exponenciais. Teve como objetivo compreender como e de que forma as definições matemáticas são empregadas em discussões realizadas nas interações entre alunos e professores durante a apresentação de um seminário realizado pelos acadêmicos. A partir da análise dos dados, foi possível observar divergências entre as imagens e as definições conceituais de funções exponenciais e suas derivadas. Concluímos que houve um avanço por parte dos acadêmicos na compreensão das definições formais na concepção do pensamento matemático avançado.