Atitudes acerca da Matemática: percepções de estudantes de Pedagogia sobre escolha profissional e ensino e aprendizagem - Silva, Flaviane Carla da; Sander, Giovana Pereira; Pirola, Nelson Antonio (Revemop, 2023)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a percepção de estudantes de Pedagogia de uma universidade pública sobre as influências das atitudes sobre a escolha profissional, o ensino e a aprendizagem da Matemática. A abordagem teórica foi ancorada nos estudos da Psicologia da Educação Matemática e a metodológica teve um delineamento misto. O estudo constou de duas etapas: na primeira etapa foi aplicada uma escala de atitudes e um questionário a 45 estudantes de Pedagogia e, na segunda, dois questionários foram selecionados para análise mais detalhada. A análise dos dados mostrou que os scores da escala de atitudes tiveram relação somente com a categoria de escolha profissional. O estudo sugere que os cursos de Pedagogia valorizem as influências dos aspectos afetivos sobre o ensino e a aprendizagem de Matemática.