O Ensino de Cálculo diferencial e integral: a perspectiva dos autores de livros-texto - Silva, Amarildo; Franco, Hernando; Zocolotti, Alexandre (Revemop, 2023)
No presente artigo analisamos livros-texto de Cálculo Diferencial e Integral com o objetivo de responder a seguinte pergunta: que significados são produzidos por autores de livros-texto para o que é o ensino de Cálculo Diferencial e Integral? O objetivo do questionamento é parte de uma investigação mais ampla que busca entender quais devem ser as características da disciplina Cálculo Diferencial e Integral para que ela seja entendida como um Curso de Serviço voltada à formação do futuro professor de matemática. O estudo possui uma abordagem qualitativa de investigação, baseado em um estudo bibliográfico e fundamentado pelo Modelo dos Campos Semânticos. Em nossa análise, identificamos três diferentes modos de produção de significados dos autores para nossa questão, cuja principal importância para nossa pesquisa reside na consequência dessas diferentes perspectivas e como sinalizam para uma proposta de ensino da disciplina.