O processo histórico de disciplinarização do cálculo infinitesimal no Brasil - Sypnievski, Marianna Del Secchi; Schubring, Gert (Revemop, 2023)
A disciplina de Cálculo sofreu diversas mudanças ao longo dos anos, entretanto, algumas de suas características possuem registro de longa data, tais como os tensionamentos entre rigor e intuição e a dicotomia no ensino voltado para matemáticos e engenheiros. Com intuito de descrever o processo de disciplinarização do Cálculo no Brasil ao longo do século XX, foi realizado um levantamento histórico sobre a organização do ensino de matemática em importantes instituições do país, destacando as principais reformas educacionais. A metodologia adotada foi a análise textual e contextual, aplicada a uma série de livros-textos que compuseram esse processo. As esferas de ensino analisadas foram as escolas secundárias, escolas técnicas e o ensino superior. A pesquisa também permite estabelecer relações com os efeitos do Movimento Internacional de Reforma no Brasil.