Integração da decomposição geométrica e da cosmovisão andina no ensino da álgebra no 9º EGB no Equador - Turriaga, María Luz; Sgreccia, Natalia Fátima (Revemop, 2023)
Este trabalho tem como objetivo investigar como a prática da decomposição geométrica explicada a partir da cosmovisão andina (conhecimento ancestral) pode contribuir para o ensino da álgebra. Recupera os construtos do construtivismo, códigos e habitus, a partir de uma perspectiva etnomatemática que busca interpretar o que acontece em três escolas de Quito (Equador), a partir de entrevistas triangulares com professores, pesquisas com alunos e observação de classe. Foi possível reconhecer uma predominância do valor processual sobre processos algébricos como a generalização e a modelagem contextualizada; enquanto a cosmovisão andina incentiva a comunitaridade e a decomposição geométrica materializa critérios do espaço matemático de uma forma próxima das pessoas e do seu ambiente. Finalmente, recomenda-se a possibilidade de ensinar álgebra a partir da decomposição geométrica e contribuir para um interesse educacional multicultural no Equador.