Análise das conexões etnomatemáticas na elaboração e comercialização de arroz chinês no sul do departamento do Atlântico, Colômbia - Barrios-Crespo, Marcela; Sarmiento-Coba, Jesús Alfredo; Rodríguez-Nieto, Camilo Andrés; Lafaurie-Sarabia , José Luis (Revemop, 2022)
Foram analisadas as conexões etnomatemáticas na elaboração do arroz chinês no município de Suan, Atlântico. A pesquisa é qualitativa e foi desenvolvida em três etapas onde foi selecionada uma cozinheira e arrozeira chinesa. Posteriormente, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com o participante para coleta das informações e, por fim, os dados foram analisados com base no referencial conceitual. Os resultados evidenciaram a matemática utilizada pelo arrozeiro chinês ao realizar processos de medição utilizando unidades de medida não convencionais e convencionais como xícara, punhado, concha, litro, libra, quarto, meia, hora e equivalências entre unidades de medidas. Além disso, foram reconhecidas conexões etnomatemáticas, relacionando o copo com os conteúdos do currículo e no marketing são utilizadas medidas como a colher, o prato e a caixa. Essas descobertas são úteis para a criação de tarefas para vincular a matemática ao seu ambiente sociocultural.