Um olhar para a avaliação matemática: passado, presente na pandemia e futuro pós-pandêmico - Ribeiro, Dione Baptista; Kistemann Jr, Marco Aurelio (Revemop, 2022)
O objetivo do artigo é resgatar o passado, descrever o presente e traçar algumas perspectivas futuras a partir dos olhares e das experiências de dois educadores matemáticos engajados na prática da avaliação da aprendizagem matemática com o viés da inclusão. São descritos cenários pré-pandemia, na pandemia e no início do pós-pandemia, buscando evidenciar a importância da avaliação que reduza as formas de exclusão social e escolar que ficaram evidentes no período da pandemia da Covid-19 no Brasil e no mundo. Infere-se que a avaliação matemática deve permear as práticas docentes numa nova realidade com salas de aula híbridas e com novas possibilidades de aprendizagem online e semipresencial, a partir do uso de novos instrumentos e tecnologias que auxiliem o professor e os estudantes.