Avaliação da aprendizagem em Estatística: conhecimentos que emergem de um grupo de formação colaborativa de professores - Schreiber, Karla; Porciúncula, Mauren (Revemop, 2022)
Apresenta-se, nesse artigo, evidências da mobilização de conhecimentos docentes no campo da avaliação da aprendizagem em Estatística. Respaldando-se nas categorias teóricas relacionadas às compreensões profissionais, formuladas por Lee S. Shulman, e as discussões indicadas por Luckesi, sobre a avaliação da aprendizagem, considera-se um grupo de formação colaborativa de professores, como espaço de produção de registros verbais. Do grupo, sete encontros foram gravados, transcritos e, posteriormente, analisados, tendo em vista os pressupostos metodológicos do Discurso do Sujeito Coletivo. Com isso, sete discursos foram construídos, sendo aqui analisado aquele que se relacionou aos processos avaliativos. Constatou-se, dessa forma, o necessário conhecimento do professor sobre os objetivos educacionais, os referenciais teórico-metodológicos, além do domínio sobre os temas e conteúdos estatísticos, as especificidades contextuais e curriculares, as aprendizagens e compreensões prévias dos discentes, circunstancias que delineiam as ações do professor no âmbito pedagógico.