Identificação de conflitos semióticos em uma lição de proporcionalidade por professores estagiários - Burgos Navarro, María; Cespedes, Maria Jose Castillo (Revemop, 2022)
Os livros didáticos são um recurso importante para o projeto instrucional. O professor deve ser capaz de analisar sua adequação, identificar limitações e fazer adaptações para superá-las, levando em conta as necessidades de seus alunos. Este documento descreve a concepção, implementação e resultados de uma intervenção de treinamento com futuros professores da escola primária com o objetivo de identificar conflitos semióticos na análise das aulas de proporcionalidade dos livros didáticos. Os participantes identificaram conflitos relacionados ao conteúdo, conhecimento prévio necessário e progressão do aprendizado, assim como à apresentação do tópico, modos de interação pretendidos e uso de recursos. Entretanto, outros conflitos, relacionados ao conhecimento específico da proporcionalidade, passaram despercebidos pela maioria dos futuros professores.