Da engenharia à idoneidade didática no ensino da matemática - Godino, Juan D. (Revemop, 2021)
A didática da matemática tem um componente científico (descritivo, explicativo e preditivo) e um componente tecnológico (prescritivo), que envolve a concepção e experimentação de intervenções educacionais ótimas em cada contexto e circunstância. Consequentemente, teorias e métodos gerais de pesquisa educacional são aplicados e desenvolvidos, assim como teorias instrucionais específicas e locais. Neste artigo analisamos três teorias amplamente utilizadas na Didática da Matemática destacando as características que elas incorporam relacionadas ao componente tecnológico da Didática, ou seja, como teorias de desenho instrucional ou engenharia didática. Estas são a Teoria das Situações, a Abordagem Antropológica e a Educação em Matemática Realista. Da mesma forma, descrevemos a Teoria da Idoneidade Didática, como um componente da Abordagem Ontosemiótica, que enfrenta o problema axiológico de identificar e estruturar critérios para a otimização dos processos de instrução matemática, através do qual a brecha entre a engenharia didática e a prática didática pode ser superada. Finalmente, são analisadas as concordâncias e complementaridades entre as quatro teorias mencionadas. O esclarecimento e comparação dos critérios de idoneidade didática de diferentes quadros teóricos e sua articulação em um sistema coerente é um programa de pesquisa que apenas sugerimos neste artigo.