Enfoque Ontossemiótico da Cognição e Instrução Matemática: um estudo metanalítico das teses produzidas no Brasil - Breda, Adriana; Bolondi, Giorgio; de Abreu Silva, Roger (Revemop, 2021)
Objetiva-se analisar como se desenvolveram as pesquisas de doutorado no âmbito do Enfoque Ontossemiótico da Cognição e Instrução Matemática (EOS) no Brasil. Por meio de categorias a priori, realizou-se uma metanálise de dezesseis teses de doutorado que usaram como referente teórico-analítico as ferramentas do EOS. Observa-se que 2016 e 2017 foram os anos com o maior número de teses depositadas, que a maior parte das teses se realizaram no estado de São Paulo e que, em sua maioria, tiveram como lócus de estudo cursos de capacitação docente. Constata-se que o tema mais abordado foi a formação de professores e as ferramentas mais utilizadas foram os Critérios de Adequação Didática seguida da Configuração de Objetos e Processos. Por fim, identifica-se que algumas teses articulam o EOS com outras abordagens teóricas.