Análise ontosemiótica de um Livro Didático colombiano da Educação Básica: o caso da Matemática Comprimento do objeto - Mateus, Cristian Camilo Fúneme; Beltrán, Leidy Julieth Linares; Delgado, Omaida Sepúlveda (Revemop, 2021)
O trabalho apresenta os resultados mais importantes de uma pesquisa que visa: estabelecer o nível de adequação didática de um livro didático proposto pelo Ministério da Educação Nacional da Colômbia para abordar a duração do objeto matemático na quarta série do ensino básico primário, sob uma abordagem qualitativa na qual os instrumentos da Abordagem Ontosemiótica do Conhecimento e Instrução Matemática (EOS) são tomados, especificamente, a configuração dos objetos primários e os critérios de adequação didática. Além disso, o significado referencial do comprimento do objeto matemático é usado para a análise das situações propostas no texto. O acima exposto nos permite concluir que o livro analisado tem uma baixa adequação epistêmica, pois apresenta alguns conceitos de forma incorreta ou confusa e não considera a interação entre os componentes do significado do objeto matemático.