Análise do planejamento em uma turma de Educação de Jovens e Adultos de um centro de convivência em Belo Horizonte/MG - Ramos, Maurício de Lima (PRÓ-PROFESSOR, 2026)
O presente artigo tem como objetivo analisar o desafio de elaborar e executar um planejamento nas aulas com alunos que trazem diversidades na questão de saúde mental e vulnerabilidade social, em uma turma de Educação de Jovens e Adultos (EJA) do Centro de Convivência Nise da Silveira (CCNS), pertencente a uma turma externa da Escola Municipal Dom Orione (EMDO). Para se atingir uma compreensão deste objetivo geral definiram-se três objetivos específicos: conhecer o histórico e o funcionamento do CCNS e da turma de EJA que funciona dentro deste Centro, examinar as propostas pedagógicas curriculares na EJA do CCNS e identificar a percepção dos envolvidos no planejamento da EJA. Para tanto, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental sobre o funcionamento da EJA, bem como a realização de uma entrevista aberta e semi-estruturada com envolvidos no planejamento das aulas da EJA. Verificou-se que o planejamento está centrado no sujeito e não no conteúdo e a relação pedagógica entre o CCNS e a EMDO passa por uma responsabilidade coletiva e um trabalho intersetorial entre saúde e educação. Infere-se que o planejamento das aulas está baseado no “cuidado em liberdade”, em uma relação dialógica entre professor e aluno, que mostra a leitura do mundo, em uma lógica sobre o espaço como dimensão formadora do sujeito.