Dança e capital cultural: políticas de fomento e a reconversão dos capitais na economia dos bens simbólicos - Rochelle, Henrique (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2026)
O artigo investiga as relações entre economia, políticas culturais e capital simbólico no campo da dança, tomando como eixo teórico a Doença dos Custos (Baumol) e o conceito de Capital Cultural (Bourdieu). Os sistemas de fomento e subsídio à produção artística são percebidos como instrumentos de enfrentamento da ineficiência estrutural das “indústrias estanques”, mas que também operam como mecanismos de legitimação e institucionalização de valores culturais. A análise apresentada pontua aspectos das políticas públicas segmentadas para a dança na cidade de São Paulo para examinar como afetam a produção e a reconversão dos diferentes tipos de capital envolvidos no campo artístico. E evidencia que, embora tais políticas contribuam para a mitigação dos efeitos econômicos da doença dos custos, elas frequentemente reproduzem circuitos de validação, demandando revisão das estratégias de fomento para que se orientem não apenas à manutenção da criação artística, mas à ampliação efetiva das dinâmicas de circulação e fruição cultural na sociedade.