Os movimentos performáticos de Deisiane Barbosa - da Cunha, Rubens (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2026)
Deisiane Barbosa é uma artista do Recôncavo Baiano que desenvolve um trabalho artístico multimodal incluindo poesia, escrita de cartas, performances, artes visuais, fotografia, costura e edição de livros. O seu trabalho é uma fusão de linguagens artísticas que desafia categorias estabelecidas e promove a criação de contranarrativas. A ancestralidade, a memória e o feminismo são elementos centrais em seu trabalho, que busca ecoar as experiências das mulheres negras. Este artigo aborda três projetos artísticos de longa duração, aqui chamados de movimentos performáticos: Cartas a Tereza, Andarilha Edições e Casamendoeira. Cartas a Tereza é um projeto que envolve escrita de cartas, performances, videoartes e intervenções urbanas. Andarilha Edições é uma editora especializada em livros artesanais, costurados à mão, que valoriza o livro como objeto estético. Casamendoeira é a reconstrução da antiga casa dos avós de Deisiane, transformada em um centro cultural e residência artística, além de ser tema de uma narrativa com o mesmo nome.