Sou preto, sou gay, sou pretoguês: a escrita de si como performance - Correia, Paulo Petronilio (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2022)
Discute-se aqui a Performance como forma de pensamento e ao mesmo tempo descolonizá-la, enegrecendo-a. A partir da noção política de “escrita de si” podemos nos compreender enquanto corpo-território preto, que escreve sobre si e suas práticas artísticas e estéticas. A escrita de si, mais que uma enunciação ou discursividade, é um lugar de fala em que o preto tenta recuperar sua plena humanidade, através de atos potencialmente subversivos.