Atos Íntimos contra o Embrutecimento: agenciamentos do encontro sensível entre corpo e cidade - de Carvalho, Francis Wilker; Veloso, Verônica (Ephemera: Revista do Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas da Universidade Federal de Ouro Preto, 2021)
O presente artigo se dedica a pensar as relações entre as artes da cena e o espaço urbano a partir da intervenção Atos íntimos contra o embrutecimento (2014), do paulistano Coletivo Teatro Dodecafônico. A reflexão proposta é desenvolvida por meio da análise dessa intervenção realizada em 2019 em Recife (PE), em que se examina alguns procedimentos composicionais de natureza artística e pedagógica, recorrendo a depoimentos de uma das artistas e anotações de campo de um dos espectadores. Ao refletir sobre os procedimentos adotados no trabalho, evidencia-se como essa intervenção, a partir do formato desenvolvido, se inscreve também como ação artística (um desdobramento da noção de ação cultural), ao mediar o encontro sensível entre espectador e cidade.