PROJETO SÉPTICA – EXPERIÊNCIAS EM EXTENSÃO PARA O SANEAMENTO RURAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DA CACHOEIRA DO BRUMADO (MARIANA – MG) - Oliveira, Thaíssa Jucá Jardim; Estevam, Tamires da Silva; Ribeiro, Livia de Andrade; Milagres, Natália Ladeira; Duarte, Jessica Pereira; Faria, Andre de Oliveira; Silvério, Rosana Nogueira; Pimenta, Julia Teixeira; Neto, Joao Batista; Santiago, Anibal da Fonseca (Além dos Muros da Universidade, 2018)
O Projeto SEPTICA é uma iniciativa dos grupos PET de Engenharia Ambiental e Engenharia Civil da UFOP, cujo objetivo é estudar as condições de saneamento na área rural da bacia hidrográfica da Cachoeira do Brumado e elaborar, em conjunto com a comunidade local, estratégias para solucionar os problemas de saneamento na região. Sua metodologia é dividida em quatro partes: monitoramento da qualidade da água da bacia; diagnóstico das condições de saneamento no local; educação ambiental voltada para o saneamento; estudo e divulgação de tecnologias sociais para o tratamento de esgoto. Os resultados apontaram que os corpos d’água da bacia apresentam índice de qualidade da água (IQA) médio, com exceção de dois pontos críticos, localizados no córrego Água Limpa e na Cachoeira do Brumado. Notou-se que 66% dos moradores não tem acesso a serviços públicos de abastecimento de água e que a maior parte da população despeja seus efluentes diretamente nos córregos da região. Quanto às ações de educação ambiental e às reuniões com a comunidade local, estas foram de extrema importância para dar visibilidade aos problemas socioambientais da bacia e deram base para a mobilização social em prol da resolução destes problemas.