Da feira para a vida: experiência em saúde e sustentabilidade em espaço popular de Jacobina-BA - Lira, Marcus Vinicius Moraes de; Silva, Maria Hozana Santos (Além dos Muros da Universidade, 2026)
Este relato de experiência aborda a integração de práticas sustentáveis e promoção da saúde no espaço da feira livre em articulação com a Unidade Básica de Saúde (UBS) do bairro do Peru, em Jacobina-BA, no segundo semestre de 2025. As ações, desenvolvidas no âmbito da unidade curricular Práticas Médicas no SUS, tiveram como foco a segurança alimentar e a gestão de resíduos em territórios populares, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). As principais iniciativas incluíram circuitos de saúde itinerantes, oficinas de manejo de resíduos orgânicos para feirantes e orientações nutricionais baseadas na safra local. Tais ações resultaram em maior integração entre o serviço de saúde e a comunidade, além da redução do desperdício de alimentos. A experiência evidencia o potencial da intersetorialidade entre a UBS e a feira livre como estratégia para fortalecer a saúde coletiva urbana.