A Maleta Menstrual:: criação afetiva de uma técnica de educação menstrual em escolas de Ouro Preto, Minas Gerais - Prado, Isabel Cristina de Almeida; Baptista, Tatiana Wargas de Faria; Tabois, Stephanie (Além dos Muros da Universidade, 2026)
A educação menstrual, como uma ação pedagógica para a troca de informações sobre o ciclo menstrual e as diversas questões associadas, tem tido crescente interesse pela comunidade escolar e acadêmica, sobretudo com a emersão dos temas da pobreza e dignidade menstrual. Este artigo objetiva narrar sobre a criação afetiva e o aperfeiçoamento de uma técnica de educação menstrual em escolas: a Maleta Menstrual. O método utilizado é o relato de experiência da realização de quatro oficinas em três escolas públicas de Ouro Preto/MG, com estudantes do ensino fundamental, utilizando a técnica da maleta menstrual, que se baseia em metodologias ativas, dialogadas e participativas, onde através da escolha dos objetos da maleta pelos estudantes, são abordados temas sobre o ciclo hormonal, pobreza e dignidade menstrual, gestão do fluxo, anatomia. Os resultados demonstram que a técnica da maleta proporciona a abertura dos estudantes para o tema, desconstruindo tabus em torno da menstruação e do ciclo hormonal, proporcionando informações cruciais para a saúde menstrual e integral de crianças e adolescentes. Conclui-se que esta técnica grupal tem se demonstrado exitosa em suas potencialidades e qualidade, podendo ser reproduzida e aperfeiçoada em espaços diversos.