“De volta ao Bonfim do Mato Dentro” - : guia histórico, ambiental e afetivo de Antônio Pereira, Ouro Preto, Minas Gerais - Quintino, Sara Helena; Assis, Aisllan Diego de (Além dos Muros da Universidade, 2026)
O presente relato de experiência apresenta o processo de elaboração do “Guia histórico, ambiental e afetivo de Antônio Pereira: de volta ao Bonfim do Mato Dentro” no âmbito das ações extensionistas em comunidades atingidas por mineração e barragens. A comunidade de Antônio Pereira, em Ouro Preto - MG, é um exemplo paradigmático para se compreender os efeitos devastadores dessas práticas no meio ambiente, na cultura e na saúde física e mental dos moradores. O guia reúne dados históricos, socioculturais e ambientais da comunidade colhidos em trabalhos de campo por meio de metodologias participativas - rodas de diálogo, oficinas, mapeamento afetivo - articulando extensão universitária, pesquisa e práticas comunitárias, e produção colaborativa de conteúdos com a comunidade. Além de destacar bens e saberes patrimoniais do distrito, ele performa ainda como material didático e instrumento de mobilização sociocultural voltado à formação de agentes comunitários, educadores e profissionais da saúde, já que integra saberes aos vínculos comunitários naturais do território. Espera-se que sua circulação amplie o debate sobre saúde mental, racismo ambiental, práticas restaurativas e estratégias de acolhimento em contextos de vulnerabilidade, conduzindo assim práticas de cuidado no âmbito das ações ambientais e socioculturais de valorização cultural e patrimonial da comunidade.