Vigilância do suicídio em Ouro Preto, Minas Gerais, Brasil: : análise do processo de notificação nos anos de 2022 a 2024 - Lima Vieira, Renan; Luz Patez, Mariana; Elizabeth Abreu Machado, Andréa; Diego de Assis, Aisllan (Além dos Muros da Universidade, 2026)
O suicídio é um fenômeno complexo e multicausal, influenciado por fatores sociais, culturais, econômicos e psicológicos, exigindo uma análise abrangente para subsidiar políticas públicas eficazes. Em Ouro Preto, apesar do impacto das tentativas e mortes por suicídio, há escassez de estudos locais sobre o tema. Desde 2019, entretanto, desenvolve-se uma pesquisa-intervenção voltada à vigilância do suicídio e das lesões autoprovocadas, com construção coletiva das estratégias de enfrentamento no município. Este artigo apresenta os resultados da segunda fase desta pesquisa. Trata-se de um estudo documental e epidemiológico, baseado em dados agregados do SINAN e da Vigilância Epidemiológica de Ouro Preto, referentes ao período de 2022 a 2024. O objetivo foi analisar o processo de notificação das tentativas de suicídio e das autolesões no SUS e na comunidade. Os resultados apontam desafios, limitações e possibilidades de aprimoramento no registro das notificações. Observou-se aumento dos casos em 2024, com concentração das notificações de lesões autoprovocadas no bairro Bauxita. Destaca-se a dificuldade dos profissionais no preenchimento dos campos obrigatórios, contribuindo para subnotificações. O estudo reforça a relevância do tema no contexto local e a necessidade de aprofundar sua compreensão para orientar ações futuras de prevenção no município.