A cultura da qualidade no rastreamento do câncer de colo do útero: Um relato de experiência sobre o uso de dados na atenção primária em Ouro Preto-MG - Rabelo, Nicole Keller Silva; Rezende, Giselle Aparecida de Souza; Carneiro, Cláudia Martins (Além dos Muros da Universidade, 2026)
O rastreamento do câncer do colo do útero (CCU) no Brasil enfrenta desafios relacionados à qualidade dos cadastros de base populacional e à baixa cobertura. Este artigo relata uma experiência em Ouro Preto-MG que utilizou a análise de dados como ferramenta para qualificar o processo de trabalho na Atenção Primária à Saúde. A partir de um diagnóstico que revelou inconsistências nos sistemas e-SUS e AppCidades e mais de 60% de mulheres com exame em atraso, foram realizadas reuniões participativas com as equipes de 23 Unidades Básicas de Saúde. A intervenção resultou na redução da divergência de cadastros entre os sistemas (de 16% para 12%), na diminuição de inconsistências-chave, como ausência de endereço (de 31% para 19%), e na regularização do exame para 516 mulheres. A experiência demonstrou que a qualificação dos dados aliada à mobilização das equipes é fundamental, mas a superação da baixa cobertura exige também abordar fatores como a distribuição de trabalho entre os profissionais nas equipes de saúde. Conclui-se que o fomento a uma cultura de qualidade, baseada no uso colaborativo de dados, é uma estratégia potente para fortalecer o rastreamento do CCU.