Atividades de educação e percepção ambiental por meio de metodologias ativas: Um estudo no jardim sensorial do MHNJB-UFMG - Souza, Fabyola Antunes Gonçalves; Ribeiro Aquino marques, Welington; dos Santos Alves, Kerley (Além dos Muros da Universidade, 2025)
Esta pesquisa versa sobre a educação e percepção ambiental na escola. Objetivou-se investigar a percepção ambiental dos estudantes da educação profissional tecnológica utilizando metodologias ativas como estratégia pedagógica. Iniciou com uma pesquisa bibliográfica, envolvendo consulta de artigos, revistas e livros dedicados ao tema. Seguindo, realizou-se atividades interdisciplinares por meio de diversas vivências promovendo a sensibilização direcionada à temática. A próxima etapa abordou observação participativa e análise qualitativa dos alunos participantes. A coleta de dados envolveu questionários semiestruturados, entrevistas qualitativas e observação direta e participante, por meio de experiências multissensoriais e educacionais. Os resultados obtidos demonstraram a relevância de ações educativas nos espaços não formais de educação, estimulando a autonomia e o protagonismo dos alunos, atuantes no processo ensino-aprendizagem, fortalecendo a relação entre estudante, o ambiente natural, a valorização do patrimônio cultural e da sustentabilidade. Conclui-se que os estudantes demonstraram uma percepção positiva reconhecendo a relevância da preservação do meio ambiente de modo sustentável. Ao considerar a inter-relação entre percepção ambiental, educação e metodologias ativas, este estudo oferece uma contribuição significativa para a compreensão do uso de meios não tradicionais de ensino para promover a conscientização sustentável e enriquecer o processo de ensino-aprendizagem.