Impactos da mineração e saneamento sustentável: Uma revisão sobre estratégias para a comunidade atingida de Paracatu de Baixo, Mariana/MG - Dornelas Martins, Débora; Costa, Adivane Terezinha; Passos, Flora D'El Rei Lopes (Além dos Muros da Universidade, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura que integra a pesquisa de mestrado em fase inicial, vinculado ao Programa de Mestrado Profissional em Sustentabilidade Socioeconômica Ambiental da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP). A pesquisa analisa e propõe técnicas construtivas sustentáveis e sistemas de gestão de água e saneamento, investigando a reapropriação comunitária em condições de saúde e segurança no território de Paracatu de Baixo, Mariana - MG, após o rompimento da barragem de Fundão em 2015. A revisão aborda bioconstrução, gestão de água, saneamento ecológico e sustentabilidade, com foco em perspectivas que integrem gênero e fortalecimento comunitário. Foram analisadas publicações recentes sobre o território, permacultura, os impactos das políticas públicas, práticas mineradoras e o risco à arquitetura vernácula popular. O estudo busca consolidar diretrizes acessíveis e inclusivas que promovam equidade, valorizem os modos de vida e saberes locais e assegurem a sustentabilidade em comunidades vulnerabilizadas.