Integração da promoção da saúde com práticas sustentáveis em unidade básica de saúde em Jacobina –BA - Lira, Marcus Vinícius Moraes de; Rocha, Luana Carolina; Silva, Maria Hozana Santos (Além dos Muros da Universidade, 2025)
Este relato de experiência aborda a integração de práticas sustentáveis na promoção da saúde em Unidades Básicas de Saúde (UBS), com base em atividades realizadas na comunidade rural de Roçado Caatinga do Moura, em Jacobina-BA, no primeiro semestre de 2024. As ações, desenvolvidas no âmbito da unidade curricular Práticas Médicas no SUS, tiveram como foco a aliança entre saúde e sustentabilidade, alinhadas às diretrizes das Cátedras UNESCO e aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). As principais iniciativas incluíram a criação de hortas comunitárias, gestão de resíduos, oficinas de educação ambiental e promoção de saúde mental por meio de atividades ao ar livre. Tais ações resultaram em benefícios significativos, como maior conscientização ambiental, fortalecimento da saúde coletiva e uso eficiente de recursos naturais. A experiência demonstra o potencial das UBS como espaços de transformação socioambiental, evidenciando que a integração de sustentabilidade e saúde é uma estratégia eficaz para melhorar a qualidade de vida das comunidades e promover um futuro mais sustentável.