Impactos da urbanização no sistema de macrodrenagem: Estudo hidráulico-hidrológico da bacia do Barro Preto – Mariana/MG - da Silva Pereira, Matheus Filipe; Aline de Araújo Nunes, (Além dos Muros da Universidade, 2025)
Os córregos e rios urbanos são fundamentais para a drenagem das bacias hidrográficas e para a preservação ambiental. Contudo, a urbanização tem intensificado problemas ambientais, como o aumento do escoamento superficial. Este estudo analisa os impactos da urbanização na bacia do Barro Preto, em Mariana (MG), considerando os cenários de uso do solo de 2007 e 2024. Por meio do software HEC-HMS para a construção do modelo hidrológico e QGIS para o geoprocessamento, identificou-se que, em 17 anos, as áreas impermeabilizadas cresceram significativamente, com aumento de 255,45% nas zonas residenciais e redução de até 71,70% das áreas naturais. Como consequência, as vazões de pico cresceram 92% para um Tempo de Retorno (TR) de 10 anos, e 72% e 62% para TR de 25 e 50 anos, respectivamente, superando a capacidade da infraestrutura atual. O estudo destaca a necessidade de um Plano Diretor de Drenagem Urbana, associado a políticas públicas para regulamentar o uso do solo, manter e aprimorar as redes de drenagem e implementar estratégias sustentáveis. Portanto, a urbanização intensiva na bacia do Barro Preto causou impactos ambientais e sociais significativos, sendo assim, recomenda-se priorizar a drenagem urbana e estabelecer políticas públicas eficazes para uso do solo e redução da poluição hídrica.