“De mãos dadas com Antônio Pereira”: Acolhimento e empoderamento dos moradores e moradoras para alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável no distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto, Minas Gerais - Assis, Aisllan Diego de; Silvia Mendonça Vieira; Adriana Maria de Figueiredo; Siomara Aparecida da Silva; Albená Nunes da Silva; Sandra Aparecida Lima de Moura; André Luíz Silva; Cristiano Luís Turbino de França e Silva; Gabriel Fernandes Lobo; Silvia Grasiella Moreira Almeida; Hugo Rafael Nogueira Gomes; Silva, Viviane de Paula; et al. (Além dos Muros da Universidade, 2024)
Os objetivos do trabalho são apresentar e analisar os resultados do programa de extensão e pesquisa “De mãos dadas com Antônio Pereira”, desenvolvido desde 2019, por uma ampla rede de pessoas, instituições, empresas, moradores e moradoras do distrito histórico de Antônio Pereira, em Ouro Preto, Minas Gerais. O programa integra treze ações de extensão e pesquisa, além de eventos e publicações, realizados integralmente, nos espaços e território do distrito. As metodologias adotadas favorecem a criação de vínculos e apoio mútuo entre os participantes, o desenvolvimento da autonomia, renda e processo grupal, com participação ativa de todos envolvidos. Os resultados mostram intensa participação dos moradores e moradoras nas atividades do programa, com valorização especial das atividades de ações realizadas com mulheres, crianças e trabalhadores. Com investimento de recursos financeiros e conhecimentos foi possível criar grupo de referência para saúde mental da comunidade; profissionalização das quitandeiras e criação da feira de quitandas e empreendedoras do distrito e a criação do laboratório de computação e robótica com oferta de oficinas educativas para jovens e adultos, concretizando a presença das Universidades e Instituto Federal na comunidade. O programa de extensão e pesquisa segue em execução, sustentando e ampliando a grande roda “De mãos dadas com Antônio Pereira”.