Pereira encena: Iniciação em atuação e montagem de teatro com crianças e adolescentes em Antônio Pereira, Ouro Preto - MG - Thayá Pereira Machado Lobo,; Jorge, Eduardo Henrique Cestari; Santos, Elvis Henrique Firmino; Lívia Gomes Corrêa,; Assis, Aisllan Diego (Além dos Muros da Universidade, 2024)
A partir do relato da experiência do processo de criação do projeto de extensão “Pereira Encena: Estudos teatrais em Antônio Pereira”, conduzido pela equipe de bolsistas, realizado no âmbito escolar em nível fundamental e dialogando com estudos em teatro no contexto do programa de extensão e pesquisa “De mãos dadas com Antônio Pereira”, este artigo propõe aproximações entre a realidade escolar e o teatro, apontando possibilidades para a criação colaborativa de um espetáculo teatral no contexto pedagógico, abrindo espaços para a coautoria e o protagonismo dos alunos. O projeto foi realizado entre março e dezembro de 2023 no distrito histórico de Antônio Pereira, de Ouro Peto - MG, na Escola Municipal Professora Daura de Carvalho Neto, com crianças e adolescentes de 12 a 15 anos. Os encontros eram realizados todas as sextas-feiras, das 14 h às 16 h, no contraturno, com realização de estudos teatrais, como jogos teatrais, expressão corporal e vocal, culminando com a montagem de um espetáculo e apresentação para a escola e entrega de certificados após a apresentação final. Esse trabalho foi fundamentado a partir de uma pesquisa de campo realizada no mês de abril deste ano e para formação dos estudantes da universidade e alunos da escola.