Oficinas do cuidado com idosas institucionalizadas em Ouro Preto - MG - Relato de experiência - Paula, Carmen Aparecida; Binda, Nancy Scardua; Nascimento, Renata Cristina Rezende Macedo do; Rodrigues, Marcela Cristine de Carvalho; Paiva, Beatriz Campos; Almeida, Andressa Victoria de; Assis, Aisllan Diego de (Além dos Muros da Universidade, 2024)
Este trabalho descreve uma experiência de atividades voltadas para o estímulo e desenvolvimento de habilidades de coordenação motora, cognitivas e sociais, individuais ou em grupos, tendo como objetivo estimular o convívio social das idosas residentes em uma instituição de longa permanência com vistas a melhorar a qualidade de vida, a partir de oficinas interativas. As atividades desenvolvidas com as idosas residentes na Instituição de Longa Permanência Para Idosos fundamentaram na acolhida, como forma de humanização do cuidado em saúde, e foram realizadas adotando práticas grupais e integrativas para promoção da saúde, prevenção de adoecimentos, com foco no acolhimento das pessoas e suas vulnerabilidades. Nas atividades iniciais, algumas participantes se mostraram apáticas, porém à medida que as atividades foram sendo desenvolvidas, as idosas ao serem estimuladas, mostraram diferentes habilidades e potencialidades, principalmente artísticas e culturais, bem como o desejo de sair do sedentarismo e do rótulo de incapazes que muitas vezes foram atribuídos a elas. O desenvolvimento das oficinas evidenciou que idosas residentes em Instituições de Longa Permanência, mesmo sendo bem acompanhadas por uma equipe multiprofissional, necessitam de uma atenção mais individualizada, considerando suas subjetividades e particularidades nos desafios do dia a dia.