“Doses de cuidado”: Análise situacional da Assistência Farmacêutica em uma instituição de longa permanência para idosos em um município de médio porte de Minas Gerais, 2023 - Soares Gomes, Lorena; de Carvalho Rodrigues, Marcela Cristine; Scardua Binda, Nancy; de Paula, Carmen Aparecida; de Assis, Aisllan Diego; Rezende Macedo do Nascimento, Renata Cristina (Além dos Muros da Universidade, 2024)
A Assistência Farmacêutica (AF) é essencial para garantir o acesso e o uso racional e seguro de medicamentos, especialmente em instituições de longa permanência para idosos (ILPI). O projeto "Cia da Gente" visa melhorar o cuidado em uma ILPI em Ouro Preto, MG, realizando práticas grupais e integrativas por meio das oficinas “Doses do Cuidado” com idosos. O objetivo do presente trabalho é apresentar uma análise situacional da AF no Lar São Vicente de Paulo (LSVP), para subsidiar a melhoria dos processos e a promoção de um cuidado seguro. Foi realizado um estudo observacional, de setembro a dezembro de 2023, concomitante às oficinas "Doses do Cuidado". Por meio de visitas semanais, foi realizada uma análise preliminar, com observação das etapas do ciclo logístico da AF. Verificaram-se deficiências em todas as etapas, com destaque para a ausência de sistema informatizado para gestão da AF, a inexistência de procedimentos operacionais padrão e a ausência de um farmacêutico na equipe multidisciplinar. A partir do novo diagnóstico proposto, a ser realizado em 2024, será possível caracterizar adequadamente as atividades do ciclo logístico, identificando fatores que interferem na consolidação da AF na instituição.