Pereira.lab: Laboratório de informática para promover a profissionalização da comunidade do distrito de Antônio Pereira, Ouro Preto - MG - Magalhães, Daniel Augusto; Cortezão, Ana Luísa Silva; Procópio Filho, Fábio Marcos; Brito, Alessandro Victor Pereira; Lobo, Gabriel; Gomes, Hugo Rafael Nogueira; Silva, Viviane de Paula; Moreira Almeida, Sílvia Grasiella; Assis, Aisllan Diego (Além dos Muros da Universidade, 2024)
Com o objetivo de atender a uma demanda sobre formação em robótica, programação e informática da comunidade de Antônio Pereira, em Ouro Preto, as instituições UFOP e IFMG construíram, entre 2020 e 2023, o Pereira.Lab!, cuja atuação apresenta-se neste trabalho. O período de isolamento social vivido devido à pandemia da Covid-19 foi utilizado pela equipe para planejamento das ações que viriam a ser realizadas de forma presencial tão logo fosse possível. Assim, em seu primeiro ano de atuação presencial, 2022, iniciou-se a oferta de oficinas, cada uma com público alvo específico. O ensino de robótica e computação foi oferecido a adolescentes. O ensino de informática teve adultos como público alvo. Em 2023, a oferta foi para estudantes de duas escolas públicas: ensino de robótica no Ensino Fundamental e de informática no Ensino Médio. Kits Lego WeDo 2.0® foram utilizados no ensino de robótica. A plataforma Code.org® foi empregada para o ensino de programação. O pacote Microsoft Office® foi o foco no ensino de informática. Como resultado do projeto, além da formação ofertada, foi entregue à comunidade um laboratório equipado com computadores, dispositivos móveis e kits de robótica.